Fachausbildung

Naturheilkundliche Ernährungsberatung

Leonie Adler

Kursleitung:

Oecotrophologin + HP Leonie Adler

+ Gast-Dozentinnen

 

  • Oekotrophologin
  • Heilpraktikerin
  • zertifizierte Ernährungsberaterin VDOE

Die Heilwirkung von Nahrungsmitteln hat eine lange Tradition in den meisten naturheilkundlichen Lehren. Sowohl bei der Verhütung als auch Behandlung von Krankheiten können Nahrungsmittel einen wertvollen Beitrag leisten.

 

Diese Fachausbildung vermittelt Kenntnisse über:

  • Lebensmittel, deren Inhalts- und Vitalstoffe
  • Alternative Ernährungsformen
  • Ernährungstherapeutische Konzepte
  • Methodik der Beratung
  • Praktische Umsetzung von Ernährungsempfehlungen

Zielsetzung:

  • Dieser Kurs schlägt eine Brücke zwischen ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen und Ernährungskonzepten der Erfahrungsheilkunde.
  • Vermitteltes Wissen wird in praktischen Übungen vertieft und angewendet.
  • Die Teilnehmer lernen, sich in die Situation ihrer Patienten zu versetzen und schulen ihre Beraterqualifikation.
  • Praktisches Wissen über Lebensmittel – in Theorie und Praxis

 

Ausbildung: 7 Wochenenden
 (Freitags von 15- 21 Uhr, Samstags von 10-18 Uhr mit buntem Mittagsbuffet, jeder bringt etwas mit)

 

 

31.August /1. September 2018
1 x 1 der Ernährung- Was nährt uns?

  • Bausteine der Ernährung
  • Lebensmittel und Getränke, die uns nähren
  • Empfehlungen verschiedener Fachgesellschaften

 

28./29. September 2018
Beratungsmethodik: Wie sage ich es meinem Patienten damit er ins Handeln kommt

  • Diagnostik in der Ernährungstherapie
  • Gesprächstechniken
  • Aufbau einer individuellen Ernährungsberatung: Von der Anamnese zum Vorsatz
  • Einsatz von verschiedenen Formen von Ernährungsprotokollen

 

26./27. Oktober 2018 (auch einzeln buchbar)
Alternative Ernährungsformen aus Ost und West

  • Östliche Ernährung am Beispiel der TCM und im Vergleich zu Ayurveda und Makrobiotik
  • Vegetarismus around the world
  • Vollwerternährung, Rohkost, Trennkost, Blutgruppendiät
  • Bio-Lebensmittel: was bedeutet das eigentlich?
  • Veränderung von Lebensmitteln durch Verarbeitung, Konservierung und Gentechnik

 

16./17. November  2018
Von der Schwangerschaft bis ins hohe Alter: in jeder Lebensphase passend ernährt


 

11./12. Januar 2019 (auch einzeln buchbar)
Kuren zum Entschlacken, Entsäuern und Abnehmen


 

15./16. Februar 2019
Die passende Ernährung bei verschiedenen Krankheiten
Diätetik 1: Stoffwechselerkrankungen

  • Das Metabolische Syndrom  und seine Erkrankungen (Adipositas, Diabetes mellitus, Fettleber Fettstoffwechselstörungen, Bluthochdruck, Gicht)
  • Aufstellen von Tagesplänen

 

22./23. März 2019
Die passende Ernährung bei verschiedenen Krankheiten
Diätetik 2: Gastroenterologie und Nahrungsmittelallergien

  • Reizdarm, Sodbrennen, entzündliche Erkrankungen des GIT, Obstipation und Diarrhoe
  • Überblick und Unterscheidung von Nahrungsmittelallergien und Unverträglichkeiten

 

 

 

Zeiten :
7 Wochenenden (s.o)

jeweils
Freitag 15:00 Uhr - 21:00 Uhr
Samstag 10:00 - 18:00 Uhr

 

 

Kosten:

alle Teile zusammen

Heilpraktiker/innen: (wird noch bekannt gegeben)

HpA: 20% Ermäßigung

 

 

Ort:
Arcana-Heilpraktikerschule, Kiebitzhof 9, 22089 Hamburg-Eilbek

 

Anmeldeschluß:

Freitag, 17.08.2018

 

 

Sind Sie interessiert? Hier geht`s zur Anmeldung.

 

<< einen Schritt zurück

created by - sehstrand -